Le Maris » Статьи » Красоте в жертву: на что шли ради привлекательности
01/16/16 00:00:00

Красоте в жертву: на что шли ради привлекательности

«Ради красоты и потерпеть не грех»
Ханс Андерсен

В красоте кроется сильнейшее оружие, способное поразить любого. Поэтому во все времена женщины жертвовали здоровьем и деньгами, дабы предстать перед мужчиной так, как диктует суровая мода. Тысячелетние традиции отразились и на современном обществе.

Лёгкая походка

Азия славится утончёнными, стройными девушками. С начала X и по начало XX века девочкам ломали пальцы ног и туго бинтовали их. Впоследствии девушка имела маленькие изящные ступни, и ее походка становилась легкой, семенящей. Позже эта традиция нашла продолжение в обуви с названием «гэта». Это сабо с высокой платформой. Передвижение в такой обуви не только отражалось на походке, но и добавляло роста обладательнице обуви. Можно предположить, что современные традиции высокого каблука берут начало отсюда. Ведь как стройна и грациозна девушка в туфлях!

Блестящие глаза

Большое внимание девушки уделяли и лицу, поскольку это первое, на что обратит внимание мужчина. В Европе в начале XIV века популярность приобрели капли с экстрактом белладонны. Алкалоид атропин расширял зрачки, и глаза приобретали блеск. Однако ядовитое вещество было способно вызвать отравление и поражение нервной системы. К счастью, сейчас женщины не прибегают к подобным действиям. На помощь приходят щадящая современная косметика и ношение линз.

Белоснежная кожа

В 1700-е годы в Европе широко использовалась свинцовая пудра. Она была недорогой и идеально ложилась на кожу. Правда, жертвы были велики — паралич или опухоль мозга.

В Древнем Китае также присутствовала мода на белую кожу. Девушки наносили на лицо рисовую пудру. Это было следствием того, что крестьяне, пашущие поле, всегда были подвержены солнечному влиянию и имели темную кожу. Таким образом, белая кожа считалась признаком аристократизма. В Китае традиция светлой кожи сохранилась по сей день. Но теперь к белизне приводят качественные косметологические процедуры, крема и лосьоны.

Роскошные формы

Внимание заслуживает и отчаянное стремление к идеальной фигуре. Первые корсеты начали носить женщины в Испании. Жесткий каркас из металлических прутьев впивался в тело, и при затягивании талия уменьшалась на 20–30 см. Несмотря на причиняемую боль, деформацию грудных мышц и атрофию, корсеты завоевали популярность с невероятной скоростью. Хронические болезни становились причиной множества смертей. Однако позже этот предмет туалета стал более безобидным. В настоящее время корсет применяют не как способ уменьшения диаметра талии, а лишь как дань моде в эстетическом ее проявлении. Красивое тело формируют с помощью спорта, спа-процедур, аппаратной коррекции.

Сегодняшний день не требует от женщин таких мучений и жертв, как мода прошлого. Наконец мир пришел к пониманию, что настоящая красота — это красота души. Но не стоит забывать и о том, что здоровый дух живет только в здоровом теле.